António Ferreira da Costa, também António «André», aprendeu a fazer chocalhos com um ferreiro há cerca de 50 anos.
Quando se reformou, há cerca de 20 anos, reiniciou o fabrico de chocalhos.
Os chocalhos são feitos a partir de materiais reaproveitados. São soldados a latão apenas nas costuras e na asa. Possui uma interessante técnica, fazendo um chocalho de 20 cm. em apenas cerca de uma hora.
Fabrica os chocalhos numa oficina no quintal da casa onde vive. Faz chocalhos para cabra, ovelha e vaca. Os chocalhos maiores ostentam as marcas das ganadarias terceirenses.
Tem um pequeno museu, o ?Museu do ti António?, onde tem os chocalhos feitos por si e onde vende os que fabrica.
É o único chocalheiro açoreano. Não tem continuadores.
Material fotográfico
António Ferreira da Costa, ferreiro-chocalheiro, Ilha Terceira. Dobrando a asa do chocalho.. [Fotografia digital]
António Ferreira da Costa, ferreiro-chocalheiro, Ilha Terceira. Retrato.. [Fotografia digital]
António Ferreira da Costa, ferreiro-chocalheiro, Ilha Terceira. Cortando a chapa.. [Fotografia digital]
António Ferreira da Costa, ferreiro-chocalheiro, Ilha Terceira. Com paulo Lima, no Museu do Ti António.. [Fotografia digital]
António Ferreira da Costa, ferreiro-chocalheiro, Ilha Terceira. Soldando a asa do chocalho.. [Fotografia digital]
António Ferreira da Costa, ferreiro-chocalheiro, Ilha Terceira. Soldando o corpo do chocalho.. [Fotografia digital]
Audiovisual
- Fabrico de chocalho pelo chocalheiro António Ferreira da Costa, Ilha Terceira. Alcáçovas: Paulo Lima, 2014.